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Governo de MT publica autorização para concurso da Secretaria Estadual de Saúde

O Governo de Mato Grosso publicou, nesta quarta-feira (14.06), na edição extra do Diário Oficial, a autorização para realização do concurso público da Secretaria Estadual de Saúde (SES-MT). O certame terá 406 vagas para cadastro reserva de diversas áreas da pasta.

“Fazer a Saúde funcionar tem sido a nossa prioridade desde o primeiro mandato, e temos investido muito em reformas, adequações de todos os regionais e construção de seis novos grandes hospitais. Tenho certeza que essas centenas de profissionais que serão chamados vão colaborar muito para que possamos oferecer uma saúde de qualidade a todos os mato-grossenses, especialmente para aqueles que mais precisam”, diz o governador Mauro Mendes.

O secretário da SES, Gilberto Figueiredo, destaca que a Pasta já trabalha para contratação da empresa que irá elaborar o edital e realizar o concurso.

“Esse será o primeiro concurso realizado na saúde em 20 anos. É uma vitória para os servidores da Secretaria, que atualmente está com um quadro defasado. Queremos agradecer ao governador Mauro Mendes por ter autorizado o concurso para reforçar nosso time”, ressalta o gestor.

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O secretário observa que a necessidade de um concurso público já havia sido identificada no início da gestão, mas as dívidas deixadas por gestões anteriores impediram a realização do certame. Após a regularização dos repasses, o Governo passou a investir nas oito unidades de saúde geridas pelo Estado e anunciou a construção de seis novos e grandes hospitais: o Central e Julio Muller, em Cuiabá, e os Regionais de Alta Floresta, Tangará da Serra, Juína e do Araguaia, em Confresa.

“Graças a Deus conseguimos superar os obstáculos e hoje temos condições de honrar com esse compromisso. Existem diversos investimentos sendo feitos na área da saúde, e somente na construção dos novos hospitais são aplicados R$ 800 milhões”, concluiu Gilberto.

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Cuiabá

Cuiabá volta a registrar aumento no preço da cesta básica em maio

A cesta básica em Cuiabá voltou a registrar aumento no preço na segunda semana de maio, apresentando alta de 0,93% e atingindo um custo médio de R$ 842,92. Com um crescimento nominal de R$ 7,75 na semana, o valor atual está 8,47% mais caro que o verificado no mesmo período do ano passado, quando era cotado, em média, a R$ 777,12.

Segundo levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), carne bovina, tomate e café sustentaram o preço da cesta básica, apesar da redução nos valores de dez dos 13 itens avaliados. O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destacou os efeitos climáticos e cambiais como fatores determinantes para o aumento do custo dos mantimentos nesta semana.

“A variação de preço nos itens da cesta básica permanece sensível às mudanças climáticas nas regiões produtoras e aos efeitos cambiais relacionados à exportação de determinados produtos, o que resultou em uma média acima dos R$ 840,00 — valor significativamente superior ao registrado no mesmo período do ano passado. A situação atual coloca em risco o consumo alimentar por parte das famílias, que já vêm sofrendo há alguns meses”, explicou.

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Depois de duas semanas em queda, o tomate voltou a subir de preço, registrando um acréscimo de 10,88% e alcançando um custo médio de R$ 8,75/kg. A chegada da onda de frio em regiões produtoras reduziu a velocidade de maturação dos frutos, diminuindo a quantidade ofertada ao consumidor final, o que pode ter contribuído para o aumento.

No caso da carne bovina e do café, a demanda externa e as condições climáticas ajudaram a encarecer os produtos no mercado interno. Sobre isso, Wenceslau Júnior afirmou: “A oferta desses itens já está baixa, e o mercado interno ainda precisa praticar um preço competitivo o suficiente para enfrentar a demanda externa”.

Outro item que apresentou forte variação na semana foi a banana — desta vez, para menos —, com um recuo de 5,31%, atingindo o custo médio de R$ 8,78/kg. O alto volume de frutas relatado por alguns distribuidores fez com que a oferta superasse a demanda, o que pode ter provocado a redução nos preços, a fim de evitar perdas.

Já a batata segue em queda pelo segundo período consecutivo, desta vez com recuo de 3,74%, passando a custar R$ 6,01/kg, em média. Conforme análise do IPF-MT, o retorno ao ritmo normal de colheitas continua a gerar resultados positivos, com aumento da oferta de tubérculos nos mercados da capital, o que tem possibilitado a redução dos preços.

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O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido pelo empresário Wenceslau Júnior (Verdão). A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), presidida por José Roberto Tadros.

 

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