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Mato Grosso amplia exportações de carnes e fatura 19,3% a mais no 1º trimestre

As exportações de carne bovina, suína e de aves de Mato Grosso cresceram no primeiro trimestre de 2025 tanto em volume quanto em faturamento. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC), organizados pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado (Sedec), o aumento no volume foi de 8,58%, enquanto o faturamento teve salto de 19,3% em relação ao mesmo período do ano passado.

Entre janeiro e março, foram embarcadas 170,7 mil toneladas de carne, contra 157,2 mil toneladas no primeiro trimestre de 2024. Em receita, o setor arrecadou US$ 721,7 milhões, frente aos US$ 604,9 milhões do ano anterior. Os principais destinos foram China, Estados Unidos, Chile, Rússia e Itália.

O destaque segue sendo a carne bovina, que respondeu por 137 mil toneladas exportadas e gerou US$ 654,7 milhões em faturamento, representando 20,5% de toda a carne bovina vendida pelo Brasil ao exterior. Com isso, Mato Grosso ficou em segundo lugar no ranking nacional, atrás apenas de São Paulo.

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A carne suína também apresentou desempenho expressivo, com crescimento de 32% nas exportações. Foram embarcadas 7,8 mil toneladas, que resultaram em US$ 17,9 milhões, superando os US$ 12,3 milhões do mesmo período de 2024. A China lidera as compras da proteína suína mato-grossense, seguida por Hong Kong, Filipinas, Vietnã e Singapura.

Já no segmento de aves, Mato Grosso exportou 25,2 mil toneladas, que geraram US$ 49 milhões em receita. Aumento expressivo em relação ao ano passado, quando foram comercializadas 22,7 mil toneladas (US$ 40,6 milhões). Os principais destinos foram Arábia Saudita, China, Japão, Emirados Árabes Unidos e Jordânia.

Para o presidente do Sindifrigo-MT, Paulo Bellincanta, os números reforçam a consistência da cadeia da carne no Estado.

“Esse desempenho confirma a eficiência do nosso setor, que tem se destacado tanto pela qualidade quanto pela regularidade das exportações. A diversificação de mercados é um fator estratégico que garante estabilidade e perspectivas positivas”, avaliou.

O bom resultado também reflete a organização da cadeia produtiva e a valorização da carne brasileira no mercado global.

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“Do campo à indústria, temos uma cadeia que se modernizou, investe em sanidade e logística, e que hoje compete de igual para igual com grandes players internacionais”, completou Bellincanta.

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), apenas cerca de 30% da produção nacional é destinada ao mercado externo, com cortes diferenciados dos consumidos internamente, o que preserva o abastecimento doméstico e, ao mesmo tempo, gera importantes divisas ao país.

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Cuiabá

Cuiabá volta a registrar aumento no preço da cesta básica em maio

A cesta básica em Cuiabá voltou a registrar aumento no preço na segunda semana de maio, apresentando alta de 0,93% e atingindo um custo médio de R$ 842,92. Com um crescimento nominal de R$ 7,75 na semana, o valor atual está 8,47% mais caro que o verificado no mesmo período do ano passado, quando era cotado, em média, a R$ 777,12.

Segundo levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), carne bovina, tomate e café sustentaram o preço da cesta básica, apesar da redução nos valores de dez dos 13 itens avaliados. O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destacou os efeitos climáticos e cambiais como fatores determinantes para o aumento do custo dos mantimentos nesta semana.

“A variação de preço nos itens da cesta básica permanece sensível às mudanças climáticas nas regiões produtoras e aos efeitos cambiais relacionados à exportação de determinados produtos, o que resultou em uma média acima dos R$ 840,00 — valor significativamente superior ao registrado no mesmo período do ano passado. A situação atual coloca em risco o consumo alimentar por parte das famílias, que já vêm sofrendo há alguns meses”, explicou.

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Depois de duas semanas em queda, o tomate voltou a subir de preço, registrando um acréscimo de 10,88% e alcançando um custo médio de R$ 8,75/kg. A chegada da onda de frio em regiões produtoras reduziu a velocidade de maturação dos frutos, diminuindo a quantidade ofertada ao consumidor final, o que pode ter contribuído para o aumento.

No caso da carne bovina e do café, a demanda externa e as condições climáticas ajudaram a encarecer os produtos no mercado interno. Sobre isso, Wenceslau Júnior afirmou: “A oferta desses itens já está baixa, e o mercado interno ainda precisa praticar um preço competitivo o suficiente para enfrentar a demanda externa”.

Outro item que apresentou forte variação na semana foi a banana — desta vez, para menos —, com um recuo de 5,31%, atingindo o custo médio de R$ 8,78/kg. O alto volume de frutas relatado por alguns distribuidores fez com que a oferta superasse a demanda, o que pode ter provocado a redução nos preços, a fim de evitar perdas.

Já a batata segue em queda pelo segundo período consecutivo, desta vez com recuo de 3,74%, passando a custar R$ 6,01/kg, em média. Conforme análise do IPF-MT, o retorno ao ritmo normal de colheitas continua a gerar resultados positivos, com aumento da oferta de tubérculos nos mercados da capital, o que tem possibilitado a redução dos preços.

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O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido pelo empresário Wenceslau Júnior (Verdão). A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), presidida por José Roberto Tadros.

 

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