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Mato Grosso

Produtores recuperam mil hectares de pastagem degradada com recursos do BID

O Projeto Rural Sustentável (PRS), do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), executado pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), nos municípios de Juína (735 km a Noroeste de Cuiabá)  e Nova Canaã do Norte (699 km ao Norte da Capital), já recuperou e reformou mais de mil hectares de áreas de pastagens degradadas. O projeto conta com a participação de 57 produtores rurais que recebem um subsidio ou premiação no valor de  R$ 500,00 por hectare, para compra de calcário, adubo e sementes.

A coordenadora estadual do PRS e pesquisadora da Empaer, Marilene de Moura Alves, fala que a finalidade é melhorar as práticas de uso da terra, manejo florestal e a conservação de Áreas de Proteção Permanente (APP) pelos produtores rurais. O Projeto ofereceu a oportunidade de ganhos financeiros para os produtores rurais e empresas de assistência técnica, além da possibilidade de adquirir conhecimentos relacionados à gestão sustentável da propriedade rural e às tecnologias de baixa emissão de carbono.

De acordo com a pesquisadora Marilene, os produtores rurais vão receber do BID um total de R$ 533 mil para recuperação de pastagens e áreas degradadas. A assistência técnica vai receber R$ 171 mil para reforma de escritórios, compra de veículos e equipamentos de informática. “O projeto incentiva o desenvolvimento rural sustentável e a conservação da biodiversidade, mesmo tempo que contribui no cumprimento dos objetivos do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono”, enfatiza.

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A médica veterinária da Empaer, Tatiany Fernandes, comenta que foi realizado um levantamento nas áreas dos produtores rurais para verificar quais seriam os beneficiários. Em Nova Canaã do Norte foram contemplados no Projeto 40 produtores rurais, que já recuperaram uma área de 807 hectares. Em Juína, foram recuperados 200 hectares com a participação de 17 produtores. Ela explica que esse trabalho começou com a análise de solo e recomendação técnica especifica para cada produtor.

Segundo Tatiany, o trabalho de recuperação foi iniciado no mês de setembro de 2017, e já foram recuperados 1.007 hectares, em torno de 80% das áreas de pastagens nos municípios. Essa tecnologia aplicada tem como objetivo reverter a área com a melhoria da pastagem e aumentar o número de animais no pasto e conseqüentemente, melhorar a rentabilidade do agricultor.

No assentamento Tapaiuna, localizado no município de Nova Canaã, o produtor rural, Davi Carlos Raimundo possui uma área com 50 hectares de terra e por meio do Projeto, recuperou 23 hectares de pastagem. Ele descreve que o pasto estava há mais de dois anos em condições impróprias para criação de animais e hoje, possui 60 vacas de corte e leite.  “Com essas mudanças, agora acredito que terei lucro e renda. Estou muito satisfeito”, declara o produtor.

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O Projeto Rural Sustentável é fruto de uma parceria entre o governo do Reino Unido, do governo do Brasil e  o BID. Esta Cooperação Técnica é financiada pelo Fundo Internacional para o Clima (International Climate Fund – ICF) do Ministério da Agricultura, da Alimentação, da Pesca e dos Assuntos Rurais do Governo Britânico (DEFRA), tendo como beneficiário o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da Secretaria de Mobilidade Social, do Produtor Rural e do Cooperativismo.

O trabalho vem sendo realizado pelos extensionistas da Empaer, Cícero Pereira do Nascimento, Pamela Barbosa Rúbio, Claudir José Rubenich, Neucir Luis Paravisi e Tatiany.

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Destaque

Carne de Mato Grosso é destaque na China e garante 7º lugar em ranking de influência

 

Assessoria de Imprensa Imac

A degustação do exclusivo corte bovino MT Steak, desenvolvido pelo Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), na China International Import Expo (CIIE) não apenas atraiu uma multidão ao estande de Mato Grosso, mas também impulsionou a conquista do Estado do 7º lugar entre as 30 organizações estrangeiras mais influentes no evento.

O resultado foi divulgado no Relatório sobre a Cobertura de Mídia e Influência, desenvolvido pelos organizadores do evento, que analisaram a presença e o impacto das instituições participantes.

Mato Grosso teve uma avaliação superior à do Governo Federal no ranking. A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (APEX Brasil), subordinada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, ficou em 22º lugar.

Degustação – Durante as realizações do evento, entre os dias 5 e 10 de novembro de 2024, em Xangai, a fila quilométrica para experimentar a carne mato-grossense

demonstrou o interesse do público chinês e de outros países pela qualidade e sabor da carne produzida bovina de MT. Além de representantes do IMAC e do Governo do Estado, participaram do evento lideranças do setor produtivo de Mato Grosso. No movimentado estande montado no CIIE, o objetivo foi estabelecer relações comerciais no mercado asiático e investir na abertura de novas parcerias e negócios.

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“A carne mato-grossense tem se destacado em feiras internacionais. E o mais importante é que o MT Steak é um corte bovino de animais criados em Mato Grosso e que reúne como principais atributos: qualidade, sanidade, sustentabilidade e transparência nos processos”, destacou o presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (IMAC), Caio Penido.

A conquista do 7º lugar entre as organizações estrangeiras mais influentes na CIIE é um reconhecimento do trabalho realizado pelo governo de Mato Grosso na promoção do estado no mercado internacional.

“O IMAC e o Governo de Mato Grosso têm o desafio de manter o ritmo de investimentos na promoção da carne mato-grossense no mercado

internacional. A participação em eventos como a CIIE é fundamental para expandir a presença da carne mato-grossense em outros países e consolidar o estado como líder no agronegócio global”, pontuou Caio Penido.

Alcance – De acordo com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), o estande de Mato Grosso recebeu mais de 1.000 atendimentos qualificados e milhares de visitantes, que puderam degustar a carne mato-grossense na edição de 2024. Além disso, os visitantes assistiram a vídeos.

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O espaço apresentou o potencial do estado no agronegócio sustentável, tecnologia e comércio internacional, reforçando sua posição como um dos principais players globais.

A 8ª edição da China International Import Expo (CIIE) está prevista para ocorrer de 5 a 10 de novembro de 2025.

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