Projeto do Indea atingiu mais de 3 mil estudantes de MT levando educação sanitária
Criação, abate, produção, inspeção e distribuição. Esse passo a passo é a síntese do caminho que os alimentos de origem animal percorrem do campo até a mesa do consumidor. E em todo esse processo, o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea) está presente. Para explicar o papel do órgão estadual nas etapas que envolvem as áreas de defesas sanitárias animal e inspeção sanitária ajudar a formar pequenos cidadãos disseminadores de boas práticas sanitárias, foi criado o projeto ‘Do Campo ao Prato’.
Idealizado pela Coordenadoria de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal (Cispoa) do Indea, ação consiste em levar até as escolas apresentações/palestras ministradas por servidores do órgão, onde são abordados temas como doenças transmitidas pelos alimentos, os cuidados necessários no trato de animais voltados para consumo, como, por exemplo, gado e frango, e informações sobre a importância da inspeção sanitária em frigoríficos e em produtos como leite, queijo, salame, ovos e mel.
Desde que foi implementado, em fevereiro do ano passado, o projeto ‘Do Campo ao Prato’ atingiu mais de 3 mil estudantes do Estado, de 122 municípios, com idade entre 10 a 12 anos. Somente neste ano foram 42 escolas percorridas pela ação.
“Por onde passamos é nítido o interesse dos estudantes pelo tema, que ficam atentos a cada nova informações, podendo muitos deles matar a curiosidade sobre assuntos que são parte do dia-a-dia deles. E percebemos que eles levam todo esse conhecimento adquirido para a família e vizinhança a acabam sendo, de forma indireta, propagadores da educação sanitária”, explica o coordenador de Inspeção e Fiscalização de Produtos e Subprodutos de Origem Animal (Cispoa), Márcio Adélio de Carvalho.
Nas apresentações são utilizados materiais produzidos pelos servidores, sempre com a temática que vai da produção no campo, a importância do serviço de inspeção, como doenças que podem ser transmitidas por alimentos, apresentando os produtos de origem animal que devem ser inspecionados, o que deve ser observado nas embalagens e rotulagem dos produtos.
No projeto, os estudantes são estimulados a participar do concurso que vai eleger qual o melhor desenho e frase que melhor represente o projeto ‘Do Campo ao Prato’. A escola com o melhor trabalho ganhará uma mesa de pebolim, o professor um notebook e o aluno uma bicicleta. A premiação será entregue em outubro, após avaliação dos trabalhos feitos pela comunidade escolar.
Esses prêmios foram viabilizados pela parceria com Fundo de Qualidade, Produtividade e Segurança do Leite de Mato Grosso (FQPSLEITE), que doa também aos alunos uma garrafa customizada. O presidente do FQPSLEITE, Antônio Carlos Dourado, reforça “a importância da parceria entre o Fundo e o Governo do Estado, na formação de futuras gerações, e que todo o conhecimento difundido em salas de aulas se expandam e ajudem a sociedade a adotar de forma precoce e contínua as boas práticas sanitárias”.
Ager intensifica fiscalização no transporte intermunicipal de passageiros entre Cuiabá, Várzea Grande e Santo Antônio de Leverger
A Agência de Regulação dos Serviços Públicos Delegados do Estado de Mato Grosso (Ager-MT) realizou nos dias 15 e 16 de julho uma operação de fiscalização intensiva nos serviços de transporte intermunicipal de passageiros entre os municípios de Cuiabá e Várzea Grande e entre Cuiabá e Santo Antônio de Leverger. A ação, coordenada pela Superintendência Reguladora de Transporte Rodoviário, teve como foco principal o cumprimento do novo quadro de horários estabelecido para as linhas que operam os trechos.
O objetivo foi verificar a regularidade da prestação dos serviços, com atenção especial à pontualidade dos horários programados, a fim de garantir maior qualidade e previsibilidade para os usuários do transporte público da região metropolitana.
As fiscalizações contemplaram pontos estratégicos de embarque e desembarque de passageiros. No dia 15, os inspetores reguladores da Agência atuaram no Terminal de Integração André Maggi, em Várzea Grande, verificando os horários de todas as linhas intermunicipais urbanas. Em Cuiabá, a fiscalização foi realizada nas imediações do Santuário Eucarístico Nossa Senhora do Bom Despacho, com foco nas linhas que operam entre a Capital e o município de Santo Antônio de Leverger.
Já na quarta-feira (16), os trabalhos se concentraram no Aeroporto Internacional Marechal Rondon, em Várzea Grande, local de partida de diversas linhas intermunicipais, e na Arena Pantanal, em Cuiabá, com a checagem das linhas 08A, 08B e 08C. Os inspetores reguladores também deram continuidade à fiscalização da linha Cuiabá x Santo Antônio de Leverger, na região do Santuário Eucarístico Nossa Senhora do Bom Despacho.
“A atividade fiscalizatória também permite checar a veracidade das reclamações recebidas pela ouvidoria da Ager, trazendo respostas ao usuário do transporte, seja por meio de aplicação de multas à concessionária, como também pela exigência do cumprimento fiel das obrigações contratuais”, declarou o diretor regulador de Transportes e Rodovias da Ager, José Ricardo Elias.
Segundo o superintendente regulador da autarquia, Silvio Filho, as fiscalizações de rotina são essenciais para aprimorar o sistema de transporte intermunicipal, garantindo que as empresas concessionárias cumpram suas obrigações contratuais, especialmente no que diz respeito à pontualidade, segurança e conforto dos passageiros.
“A atuação da Agência teve como prioridade assegurar que o transporte público atenda com qualidade e regularidade os usuários da região metropolitana. O cumprimento dos horários programados é fundamental para o atendimento adequado da população no serviço prestado, e, por isso, estamos intensificando o monitoramento e cobrando das empresas o devido cumprimento das regras estabelecidas”, afirmou.
Ouvidoria Ager
Para sugestões, reclamações, pedidos de informações, elogios e/ou denúncias sobre transportes coletivos intermunicipais, os passageiros devem entrar em contato com a Ouvidoria da Ager, pelo site www.ager.mt.gov.br/ouvidoria ou pelos números de telefones 0800 647 6464 (ligação gratuita) e/ou (65) 9 9675-8719 (WhatsApp).
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.AceitoLeia nossa política de privacidade
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.AceitoLeia nossa política de privacidade